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10 septiembre, 2021Isla de Jeju
8 octubre, 2021El Chuseok, originalmente denominado Hangawi “el gran punto raro del otoño”, es un gran festival de la cosecha y festividad que se extiende por tres días en Corea. Se lleva a cabo durante la luna llena más grande del año el decimoquinto día del octavo mes del calendario lunar.
En algunas ocasiones es denominado “Acción de Gracias Coreano” pues es un momento especial para descansar, convivir con la familia y amistades, celebrar la cosecha y recordar a sus ancestros.
Las personas que viven en grandes ciudades se desplazan a sus pueblos natales para celebrar este gran día, se toman un par de días para descansar y convivir en familia. Este año se celebró especialmente el 21 de septiembre aunque también toman el día previo y el posterior, es decir, se llevó a cabo del 20 al 22 de septiembre.
Actividades
Durante esta festividad se realizan distintas actividades, entre ellas destacan:
- el talchum: es el nombre con el que se denomina a espectáculo en el cual los actores, ataviados con traje tradicional y máscara, llevan a cabo una danza que frecuentemente incluyen gestos, comentarios y cantos.
- ganggangsullae: es un ritual estacional para impetrar buenas cosechas y fertilidad. Al resplandor de la luna llena, decenas de jóvenes aldeanas solteras forman un coro para cantar y bailar toda la noche, dirigidas por una cantante principal.
- salmunori: es un género de música instrumental tradicional basado en el pungmul (un tipo de música folclórica de percusión que forma parte de la vida cotidiana de la sociedad agrícola de Corea).
- ssireum: es un deporte de lucha tradicional originario de Corea. Su principal característica es que el luchador debe desequilibrar al rival mediante agarres, sin soltar el cinturón que este lleva atado entre la cintura y el muslo.
Además, se realiza el ritual Charye donde se ofrece té y comida elaborada con ingredientes recién cosechados, con mucho respeto a sus antepasados.
Es un día en donde no faltan los regalos, usualmente se suele estrenar ropa y se visten con el hanbok traje tradicional de Corea.
Comida
Uno de los platillos más típicos de esta festividad es el songpyeon 송편 que son pasteles hechos con harina de arroz y relleno dulce.
Los bocadillos de pescado no pueden faltar y el jeon, que son tentempiés coreanos que se hacen a partir de pescado, carne y vegetales ligeramente fritos con una capa de harina y huevo y el tradicional vino de arroz denominado sindoju y dongdongju.
¿Y tú habías escuchado hablar sobre esta tradición en Corea?